kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Categories:

ГАТЧИНА... Многострадальный ПАВЛОВСКИЙ СОБОР

В продолжение темы https://kandi-bober.livejournal.com/79702.html

Многострадальный и разрушающийся в руках нынешнего настоятеля, более 26 лет ничего не делавшего для его поддержания, Павловский собор - гордость Царской Гатчины - наконец будет отреставрирован за счёт бюджетных средств области.
Восстановление главного собора Гатчинского района продлится два года.

Дирекция по сохранению объектов культурного наследия 29 мая объявила открытый конкурс с ограниченным участием на проведение работ по сохранению собора. Начальная цена контракта составляет 212 млн рублей. Средства выделят из областного бюджета в рамках программы "Развитие культуры и туризма".

Согласно техзаданию, исполнителю предстоит провести реставрацию собора. В ремонте нуждается кровля, стены, а также металлические, каменные и деревянные конструкции церкви. Проектно-сметную документацию по сохранению собора разработала научно-реставрационная фирма "МИР". Это обошлось бюджету в 17 млн. рублей.
Работы обещают выполнить до 1 ноября 2022 года.




Собор в 2012 году.



Павловский собор города Гатчина построен по проекту архитектора Романа Кузьмина (предположительно при участии К.А. Тона) в 1846-1852 годах по личному указанию Императора Николая I - как храм-памятник его отцу Императору Павлу, основателю Гатчины. Собор сохранил свой исторический облик практически без изменений. Здание капитально не ремонтировалось более 50 лет. Если не считать замену стёкол и подмазку фасадов в 2012 году, и то за счёт благотворителей. Протоиерей Владимир Феер остаётся по-прежнему не только настоятелем собора, но и благочинным Гатчины.
Tags: Гатчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments