kandi_bober (kandi_bober) wrote,
kandi_bober
kandi_bober

Category:

ГДЕ НАХОДИТСЯ АРХИВЫ ИППО И ЛИЧНЫЙ ФОНД ВАСИЛИЯ ХИТРОВО?

Оказывается Архив ИППО частично сохранялся на Сергиевском подворье в Иерусалиме.
Также его документы находятся в архиве государства Израиль, там порядка 100 дел ИППО и РДМ. Они в своё время были пересняты представителями РПЦЗ.
В 2002 году на Сергиевом подворье случился пожар на 2-м этаже восточного корпуса незаконно занимаемого Минсельхозом государства Израиль, в результате которого были безвозвратно потеряны исторические художественные росписи потолков гостиной и комнат I класса, в которых проживали в разные периоды известные русские общественные деятели XIX века.
В 2008 году здания были возвращены в собственность Российской Федерации. Сейчас подворье отреставрировано и открыто для посещений. Рекламируется прекрасная кухня ресторана подворья и ландшафтный дизайн внутреннего сада. А что с архивом - молчок, каковы его фонды и их сохранность? об этом не знают даже иерусалимские исследователи.
Теперь подворье стало местом веселья для жителей Израиля, а паломникам пребывание в нём не по карману.
Кроме этого, третье архивохранилище ИППО находится в составе библиотеки Горнего монастыря, но туда допуск простым исследователям вообще закрыт. Лишь в 2011 году находящийся в забвении и небрежении в Горнем этот архив принялись разбирать к празднованию 165-летию РДМ. Всего несколько человек из МП работали там для подготовки сборника по истории РДМ. Кажется именно там хранятся письма архимандрита Антонина (Капустина) своему предшественнику архимандриту Леониду (Кавелину), ученым И.В. Помяловскому, А.С. Норову, письма архимандрита Леонида (Сенцова), возглавившего 7-ю Миссию, последнюю назначенную Святейшим Синодом Российской Империи.
Кстати, нынешнее ИППО, возглавляемое Сергеем Степашиным, получило израильскую регистрацию и ныне является НКО государства Израиль со своим председателем Совета ИППО в Израиле Игорем Ашурбейли, - т.е. к России эта организации имеет лишь косвенное отношение.
Архив ИППО и бумаги Хитрово было бы интересно изучить в связи с предложением Шадринской епархии канонизовать архимандрита Антонина (Капустина).


После пожара. 2002 год.


Шкафы с частью архива ИППО.2008 год.
Tags: ИППО, Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments